Проверить настройки
  Островная недвижимость        10 июля 2018        271         0

Купить дом на Талабских островах: спрос и предложение

Огромное Псковское озеро — красивейший водоем на севере России. В его юго-восточной части расположены три небольших острова — это и есть «герои» нашей сегодняшней статьи.

Талабские острова

С высоты птичьего полета

Поселения на Талабских островах существовали еще при Иване Грозном, а в 1897 году количество их жителей составило более 3300 человек. При советской власти два острова были переименованы в честь красных комиссаров, и стали о. Залит и о. им. Белова. Сейчас все старые названия вернули. С древности и до 90-х годов главным источником благосостояния местных жителей было рыболовство. Ныне этот промысел в упадке, но это не значит, что в окрестностях не осталось рыбных мест — тут по-прежнему есть, где посидеть с удочкой. В 2013 году постоянное население островов насчитывало 179 человек, и оно продолжает уменьшаться. Молодежь уезжает, и остается на большой земле, старики постепенно уходят.

Так зачем покупать тут дом?

Для начала, это почти что необитаемые острова: жителей мало, а места относительно много. Размеренная, тихая жизнь, редкие беседы с соседями, поездки за продуктами на материк… Почти робинзонада, только с людьми вокруг и в 25 километрах от Пскова.
Суровая северная природа летом становится менее суровой, и все желающие могут рыбачить, собирать ягоды и грибы, любоваться закатами и купаться. Влияние тишины и свежего воздуха на отупевших от шума и суеты горожан трудно переоценить.

Талабские острова

Тихое умиротворенное место

Многие хотели бы, как канадцы, владеть маленькими охотничьими или рыбацкими домиками, окруженными водой.

Но у нас достаточно строгое законодательство: где ни решись строить — наткнешься на водоохранную или природоохранную зону. А тут хотя бы не надо получать разрешение на строительство.

И тут отличная рыбалка, о чем мы уже упоминали. В Псковском озере обитают снеток, сиг, лещ, щука, судак, окунь и плотва. Если не хотите сидеть с удочкой сами, местные с удовольствием продадут вам свой улов.

Спрос и предложение

В двух маленьких деревнях на архипелаге полно пустующих домов, но объявление о продаже сложно найти в сети: большинство продавцов не очень дружат с Интернетом. Лучший вариант для покупателя — выезд на местность. Там сразу можно оценить уклад жизни, климат, нравы и качество недвижимости. Поскольку всех обитателей островов раз-два и обчелся, любой сельчанин расскажет о том, какие дома и где продаются, сколько стоят, кто соседи и так далее. Кроме того, в социальных сетях есть группы, посвященные островам, в них иногда появляются объявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *