Проверить настройки
  Индонезия        01 марта 2017        595         0

Остров драконов Индонезии — удивительный остров Комодо

История открытия острова Комодо. Что представляет собой остров драконов сейчас. Гигантские обитатели Комодо — хищные вараны.

В центре Индонезийского архипелага, всего в 550 км западнее от хорошо известного Бали, находится удивительный остров Комодо. Этот остров вулканического происхождения имеет относительно небольшую площадь – всего около 390 км².

Комодо вполне можно назвать «затерянным миром», причём не только из-за его удалённости от привычной для европейцев цивилизации и господствующей на нём девственной природы. Здесь находится единственное прибежище на Земле уникальных гигантских ящериц – реликтовых варанов. Именно благодаря этим животным Комодо получил название острова драконов Индонезии.

История Комодо

История Комодо

Этот удивительный остров был открыт совершенно случайно, причём не так давно – в начале ХХ века. В 1911 году голландский пилот совершил вынужденную посадку на этом, даже не обозначенном на картах, клочке суши. Он прожил здесь целый год. Имея огнестрельное оружие, прокормиться ему было несложно – на острове есть олени, кабаны, птицы, да и растительной пищи достаточно. Но гигантских ящериц пилот боялся, поэтому спал на деревьях. Лётчик соорудил плот и после 57 дней плавания добрался до острова Тимор. Нужно сказать, что его рассказам о гигантских чудовищах очень долго никто не верил.

Лишь спустя 4 года была снаряжена экспедиция на этот удивительный остров и подтверждён факт существования на нём фантастических животных. Вот так, в 2015 году Комодо стал известен на весь мир как остров драконов Индонезии, потомков доисторических хищных ящеров, исчезнувших с лица Земли ещё 160 млн. лет назад.

Комодо сейчас

В 1980 году был основан Национальный парк Комодо, к которому относятся ещё два близлежащих острова Ринка и Падар, а также много небольших островков архипелага.

Так как Комодо – это Национальный парк, то отелей и гостиниц на нём нет. Есть только  небольшие домики, в которых живут егеря, присматривающие за порядком и за варанами.

На этот остров часто организовывают экскурсии с Бали, чтобы туристы могли полюбоваться не только наземной флорой и фауной Комодо, но и его уникальным подводным миром. Перелёт с Бали до ближайшего аэропорта на острове Флорес по времени длится около полутора часов, потом нужно ещё пару часов плыть на моторной лодке.

Туристы, посещающие Комодо, могут переночевать в лодке или в домике егеря, то есть, в «походных» условиях.

Национальный парк Комодо

Драконы острова Комодо

Вараны – гигантские хищные ящеры, которые растут на протяжении всей своей жизни и к старости могут достигать в длину 3 метра и весить 100-150 кг. Продолжительность жизни варанов составляет 50-60 лет. Эти громаднейшие животные вылупливаются из яиц, размер которых не превышает размер гусиных яиц.

Укус комодских драконов смертелен, так как в их слюне содержится очень много бактерий, которые вызывают заражение и приводят к смерти. В желудке варана перевариваются даже рога и кости больших животных – их добычей становятся олени, свиньи, крокодилы. Съедать в день эти хищники могут до 80% собственного веса, но могут и несколько месяцев прожить без пищи – в этом случае расходуется их хвостовой жир.

Молодые комодские ящеры умеют не только бегать, но и плавать, и даже лазить по деревьям. Они способны передвигаться со скоростью 30 км/час, но при этом очень быстро устают. Но если вараны плавают, то почему они не заняли близлежащие острова? Всё просто: на воде они держаться лишь 15 минут, а затем начинают тонуть.

Остров драконов Индонезии

По-сути, древние ящеры острова Комодо должны были вымереть ещё миллионы лет назад, но этого не случилось по непонятным для нас причинам. Но причина, по которой они выжили в XX веке, и смешна и банальна: их мясо оказалось непригодным для употребления в пищу, а из кожи невозможно делать ремни, сумки и обувь. Благодаря этому вараны ещё существуют и даже прекрасно себя чувствуют, причём настолько прекрасно, что их численность постепенно возрастает, достигая почти 3000 экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *