Проверить настройки
  Италия        22 ноября 2017        415         0

Остров Гарда: Италия в миниатюре

Панорама острова Гарда

Он входит в список лучших парков Италии

Этот остров расположен на самом большом озере Италии и носит его имя. За свою богатую историю он много чего повидал и неоднократно менял владельцев. Хозяйничали на Гарде древние римляне, монахи-францисканцы, представители знатных итальянских родов. Теперь сюда приезжают туристы, чтоб увидеть один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Италии.

История острова

От поселения древнеримской эпохи на острове Гарда остались лишь надгробные плиты, которые археологи передали в музей Брешии. Известно также, что до 879 г. н.э. его территория использовалась лишь для охоты, пока этот милый зеленый островок не попал в поле зрения монахов. Сначала его отдали ордену святого Зенона Веронского, затем им на смену пришли францисканцы, стараниями которых маленький скит превратился к середине XV в полноценный монастырь.

Этот период истории острова завершился в 1781 г., когда император Священной Римской империи Иосиф II издал свой знаменитый указ «о веротерпимости», который упразднил монастыри, не выполнявшие просветительские функции и не приносившие реальной пользы обществу. После этого осиротевший Гарда стоял в запустении, пока в 1860 г. его не взяло под свое крыло государство.

Сначала на нем планировалась военная крепость, но от этой идеи сразу же отказались и выставили остров на аукцион, который выиграл барон Скотти. Вскоре он продал свои владения генуэзскому герцогу де Феррари и его русской супруге эрцгерцогине Марии Анненковой.

«Они дали ему новую жизнь»

Дворец де Феррари

Теперь на острове Гарда можно заказать свадебную церемонию

Эта почтенная пара в течение 20 лет занимались обустройством своего любимого островка. Они разработали проект парка, озаботились строительством подпорных стен, чтобы воды озера не смыли их творение. Была завезена плодородная земля, разбиты террасы, на которые высаживались экзотические растения. И уже под конец жизни герцога супруги вместе разработали проект нового дворца.

Их замысел воплотил архитектор Луиджи Ровелли, строительство продолжалось с 1890 по 1903 г. Так появилось на острове Гарда необыкновенно красивое, изящное сооружение в стиле венецианской неоготики.

Над владельцами острова словно висело какое-то заклятие. Эрцгерцогиня Мария Анненкова умерла 13 июля 1924 г., ее наследница, дочь Анна Мария де Феррари пережила мать на 4 месяца. По злой иронии судьбы она утонула в результате несчастного случая в озере Гарда. Зять эрцгерцогини, представитель знатного рода князь Шипиионе Боргезе, ушел из жизни через 3 года.

Таинственный остров открыли для людей

Сад семьи Боргезе-Кавацца

Плод труда лучших ландшафтных дизайнеров

Дочь Шипионе и Анны Марии Ливия отнеслась к наследству бережно. Ее супруг, граф Алессандро Кавацца, тоже трепетно полюбил остров. Под их неусыпным контролем проводилось облагораживание территория парка, пополнялись коллекции сада новыми экзотическими цветами, ремонтировался фасад дворца и улучшались его интерьеры.

В результате получился райский остров для отдельно взятой семьи, ибо его территория была закрыта для посещений туристов. Так продолжалось до начала XXI века, когда семейство Боргезе-Каваццо наконец решилось показать миру свое детище (ну и немного заработать на этом, наверное).

Теперь у всех желающих появилась возможность погулять по аллеям парка среди кипарисов, кедров, платанов, дубов. Походить по лабиринтам искусно выстриженных живых изгородей сада, восхититься розами леди Гамильтон, побродить на берегу озера среди оливковых деревьев, груш, гранатов, китайских фиников.

Дворец Боргезе-Каваццо тоже открыт для посещений, в его залах проводят свадебные торжества и корпоративные мероприятия.

Так самый таинственный остров озера Гарда стал открытым для людей, и все приезжающие могут не только познакомиться с его историей, полюбоваться гордой красотой, но и погрузиться в теплую семейную атмосферу, которую создают его хозяева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *