Проверить настройки
  Островная недвижимость        09 июля 2018        463         0

Купить недвижимость на острове: от городов до дачек на отшибе

Домик на острове

И такой вариант тоже возможен

Не все люди на свете интроверты и мечтают жить, как Робинзон Крузо. Быть островитянином можно по-разному. Кто-то приобретает весь участок земли, окруженный водой, а кто-то хочет всего лишь домик. В чем преимущества последнего варианта расскажем ниже.
Не будем забывать, что острова бывают большими — Сахалин, например, или Ирландия. Просто человек выбирает, где он хочет поселиться: в городе или деревне, и действует исходя из своего решения.

На небольших островках могут быть постоянные поселения или что-то вроде дачных поселков. В зависимости от статуса и давности постройки цены на такую недвижимость могут быть разными: от скромных, за развалюшку на озере, до достаточно высоких — за элитный коттеджный поселок на острове посреди океана. Почти всегда дом на острове стоит дешевле, чем целый остров. А в случае с дорогими виллами, покупатель еще и может быть полностью уверен в своих соседях и надежности охраны.
Рынок островной недвижимости чрезвычайно обширен, и многие регионы прямо-таки специализируются на торговле домами.

Купить недвижимость на Азорских островах

Азорские острова

Озеро в кальдере — обычный вид на острове Сан-Мигел

Этот регион Португалии славится своим теплым климатом и отличной экологией. Девять небольших островков вулканического происхождения, крупнейший из которых — Сан-Мигел, являются автономным регионом.

Цены на жилье здесь одни из самых низких в Европе, а качество жизни — довольно высокое. Тройка самых крупных городов региона — Понта-Делгада, Ангра-ду-Эроишму, Лагоа.

Иностранцы имеют право покупать квартиры, дома, а также землю под строительство. Чтобы сделать это на Азорских островах нужно получить фискальный номер в уполномоченном финансовом органе. Номера выдаются по паспорту. Затем в присутствии адвоката стороны заключают сделку, оформляют предварительный договор и договор купли-продажи. Предварительный контракт означает следующее: продавец снимает свое предложение с рынка, а покупатель вносит на его счет 10-25 % стоимости жилья. Этот залог остается у продавца, если покупатель передумал, или возвращается к покупателю в двукратном размере, если свое решение изменил продавец. В течение от трех месяцев до полугода действует промежуточный договор, за это время нотариус покупателя проверяет объект недвижимости, и если все хорошо, заключается окончательный договор, человек оплачивает услуги нотариуса, налоги, платит продавцу оставшуюся сумму и становится хозяином домика или квартиры на Азорских островах.

Иностранцам не обязательно сразу выкладывать всю сумму наличными: есть возможность приобретения жилья в кредит и ипотеку. Самый простой португальский кредит — это 70 % стоимости покупки под 5 % годовых.

По данным портала Green-Acres.com, цены на недвижимость начинаются с 12 500 евро — это стоимость самого дешевого земельного участка. Самый скромный домик оценивается в 30 000 евро, квартира — 76 000 евро. На другом ценовом полюсе находятся дома почти за 10 миллионов, руины на продажу за два миллиона, и квартира за 680 000 евро. Всего на Азорских островах продаются 143 объекта недвижимости, большая их часть стоит меньше 600 000 евро. Выбрать можно домик в глуши или квартиру в оживленном Лагоа, или, чем черт не шутит, вдруг вас прельщают руины? Покупка любого объекта в этом регионе Португалии станет отличной инвестицией.

Остров Шикотан и русская недвижимость на продажу

Остров Шикотан

Тихоокеанские владения России

Остров Шикотан — крупнейший в Малой гряде Курильских островов. Он принадлежит России, территориальную принадлежность его уже много лет пытается оспорить Япония. Страну восходящего Солнца можно понять — население растет, а Япония — это архипелаг, так что ни один клочок земли не будет лишним. Тем более, что постоянное население вожделенного Шикотана составляет 2 820 (в 2010 году). Климат этого острова — умеренный морской, в целом тут достаточно прохладно и влажно летом, и тепло, но влажно зимой. Среднегодовая температура — + 5,2 градуса. Тут можно вести приусадебное сельское хозяйство, но основной источник доходов, белка и туризма — это рыбалка.

На Шикотане можно бесплатно получить землю по программе «дальневосточных гектаров», и через пять лет оформит ее в собственность. Эта программа призвана оживить регион, и она пользуется успехом.

В сети Интернет днем с огнем не сыщешь объявлений о продаже недвижимости на Шикотане, так что если вам туда очень надо — придется узнавать все на месте.

Недвижимость на Соловецких островах: купить дом поближе к святыням

Соловецкие острова

Вид на Спасо-Преображенский монастырь

Соловки — крупнейший архипелаг Белого моря, при входе в Онежскую губу. Он состоит из шести крупных островов и более 100 мелких. Население всех Соловецких островов составляет всего 900 человек. Хотя архипелаг относится к регионам крайнего севера, климат тут достаточно умеренный, с мягкой зимой и прохладным летом.

Для столь малонаселенного места Соловки обладают просто гигантским количеством достопримечательностей: природных, археологических, исторических, религиозных и архитектурных. И хотя постоянных жителей мало, острова круглый год заполнены толпами туристов и паломников.

На Большом Соловецком острове есть два сельских поселения, в которых можно попытаться купить дом или участок под строительство. Это самый удобный вариант, так как на мелких островах земля не имеет кадастровых номеров, и будет достаточно сложно оформить разрешение на строительство в природоохранной или водоохранной зоне. В поселениях же этот вопрос уже улажен. Кроме того, участок или дом на Большом Соловецком быстро окупится, если сдавать комнаты туристам или организовать мини-гостиницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *