Италия, остров Галли – рай среди волн Средиземного моря

Очаровательный, окутанный атмосферой роскоши и покоя маленький архипелаг Ли Галли называют раем среди волн Средиземного моря.

Компактный, уютный и фантастически красивый архипелаг Ли Галли приютился у Амальфийского побережья Средиземного моря. Хоть его и называют «Остров Нуриева» (к этому названию мы вернемся немного позже), это действительно архипелаг. Просто его составляют три очень маленьких островка, которые, как старые друзья, очень близко расположены друг к другу так, что с суши создается впечатление, будто это все один остров.

У архипелага есть и весьма романтическое прозвище, как и положено таким очаровательным творениям природы. Его называют Ле Сиренузе, что означает место, где обитают сирены – те самые коварные морские создания, которые своими серебряными голосами и сладкими песнями заманивали моряков. Архипелаг по своему настроению больше похож на изысканную, роскошную, но очень гостеприимную хозяйку, нежели на сирену, но один из его островков при взгляде сверху очертаниями похож на сирену.

Воспоминания о былом

С тех пор, как материковая часть суши близ острова была достаточно освоена людьми, Ли Галли не приходилось скучать. Когда-то на самом крупном острове архипелага – Галло Лунго – стоял монастырь, который впоследствии переквалифицировался в тюрьму. А во времена, когда сарацинские пираты представляли собой реальную угрозу для моряков прибрежной Позитано, здесь была выстроена сторожевая башня. Сие сооружение стоит и по сей день и называется Арагонской башней.

Русский балет на итальянском острове

4cf2c4_f8bbb8282f9243348b43b39cb12cead8Современная история Ли Галли непосредственно связана с русским балетом. Началось все с блестящего русского танцора и хореографа Леонида Мясина. Как-то Мясин гостил у литератора Михаила Семенова в Позитано. Из окон семеновской виллы танцор увидел Ли Галли впервые и почувствовал, что именно на этих островках он сможет обрести уединение и вдохновение, необходимые его творческой натуре. Тогда архипелаг принадлежал одной из местных семей, но мечте Мясина суждено было сбыться и в 1922 году он купил Ли Галли.

Стоит отметить, что на то время эта покупка была не такой уж и выгодной. Местные считали Мясина сумасшедшим из России, который купил каменный остров, годный только для охоты на кроликов и перепелов. Тот же хотел превратить архипелаг в культурный центр, где художники, хореографы, танцоры, писатели и композиторы могли бы собираться вместе, чтобы создавать новые шедевры и обмениваться идеями. Этого так и не произошло при жизни Мясина незадолго до смерти, острова, где создавалась атмосфера безмятежности и душевного мира, стали для него истинным источником вдохновения.

Ли Галли после смерти Леонида Мясина перешел в собственность к его наследникам, у которых в 1988 году его выкупил Рудольф Нуриев – новая легенда российского балета. Он устроил на Галло Лунго для себя великолепную виллу, которая сохранена и по сей день. Нуриевскую виллу называли «пещерой Али Бабы» за восточный стиль и неподражаемую роскошь оформления. С того времени Ли Галли получил еще одно имя – «Остров Нуриева».

Рудольф, как и Леонид Мясин, мечтал создать на острове колыбель талантов. Однако чести приехать сюда, а тем более, переночевать, удостаивались немногие. Архипелаг дарил покой, тонкое вдохновение, исцелял душу и помогал спрятаться от забот и суеты, с которыми неизбежно была связана жизнь блистательного танцора. Нуриев, как и Мясин, берег свое уединение, возможно, поэтому Ли Галли и при нем не превратился в культурный центр.

Ли Галли и наше время

После смерти Нуриева – в середине 90-х годов – остров приобрел Джованни Руссо, гостиничный магнат из Сорренто. Сеньор Руссо, будучи большим поклонником и ценителем русской культуры постарался максимально сохранить атмосферу, созданную легендами российского балета. Магнат потратил на обустройство и перестройку острова без малого 15 лет. И теперь здесь есть 6 апартаментов, где достаточно состоятельные гости могут провести несколько дней:

  • 2 в Арагонской Башне XII века;
  • 2 на Белой Вилле (вилле Нуриева)
  • 2 на Вилле Джованни – новейшей постройке острова.Италия, остров Галли – рай среди волн Средиземного моря

Разумеется, отдых на Ле Галли могут позволить себе только очень небедные гости. Летом неделя проживания в этом раю обойдется в 130 000 евро. В остальное время стоимость составит 100 000. Добраться до островов можно на яхте, которую предоставляют в распоряжение гостей. Быть постояльцем одной из самых дорогих гостиниц Италии – это единственный способ попасть на архипелаг. Поскольку Ли Галли – это частная собственность, экскурсий сюда нет. По видимому, в этом удивительном архипелаге действительно есть нечто такое, что заставляет всех его владельцев сохранять здесь относительно уединенную атмосферу.

Цифры, конечно, впечатляют, но даже фото острова напитаны особой атмосферой, умиротворением и гармонией, которые наверняка стоят той суммы, которую установил владелец. Ли Галли – одно из тех мест, где время меняет свой ход, где мир обретает новые грани, где в душе, незаметно и ласково, поселяется простая искрящаяся радость, так необходимая в жизни каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *