Капри. Козий остров в Италии – жемчужина Неаполитанского залива

На Капри любили проводить дни в размышлениях о судьбах мира древнеримские императоры, а сегодня этот фешенебельный курорт стал уголком, где можно окунуться в атмосферу истинно итальянского роскошного отдыха.

Немного истории

Октавиан Август в свое время выменял остров Капри в Неаполитанском заливе, соблазнившись его умиротворенной тишиной и покоем, и отдав за него другой куда более богатый остров Искья. С тех пор за этим местом закрепилось данное ему великим императором определение – место сладкой праздности (Апрагополис). Козьим его называют поскольку, Caprae – в переводе с латыни и есть «козий остров». О самом императоре сейчас напоминает его вилла Villa Jovis (Вилла Юпитера), разрушенная временем, но по-прежнему живописная.

В туристических путеводителях по Италии ему заслуженно отведено почетное место, поскольку побывать на побережье Тирренского моря и не увидеть знаменитый Голубой Грот, не полюбоваться видом Высоких Скал, значит упустить возможность насладиться уникальной красотой здешней природы. Когда-то тут жили Петр Ильич Чайковский и Уинстон Черчилль, а сегодня его облюбовали актеры и кинорежиссеры.

Вилла Джовис Капри

Достопримечательности и знаковые места острова

Два города на территории в 10 кв.км – Капри и Анакапри – связывает лестничная дорога (Финикийская лестница), состоящая из 921 ступеньки.  Почти вся территория занята респектабельными виллами знаменитостей и просто очень богатых людей. Оставшаяся часть – это 60 отелей на любой вкус. Если у вас имеется 100 евро, чтобы оплатить номер, то побывать тут определенно стоит.

Почти каждый уголок Италии богат своей древней историей, а об этом острове упоминается в гомеровской «Одиссее». Он называл его Анфеомоеса, что в переводе значит «цветущая земля». Согласно мифам, тут жили сирены и своими песнями заманивали корабли на смертельно опасные скалы. А сегодня туристы попадают на берег из порта, поднимаясь на фуникулере, с первых же минут воочию наблюдая необыкновенное зрелище скалистого берега взмывающего из прозрачных изумрудных волн.

Голубой грот Капри Италия

За что состоятельные туристы так любят Козий остров в Италии

Воздух Капри напоен ароматами цитрусовых и оливы, а здешние виноградники славятся своим необыкновенно ароматным и легким вином. Лимончелло, лимонный ликер или Limoncello di Capri, говорят, был изобретен именно здесь и у туристов есть отличная возможность продегустировать его в любом из ресторанов и кафе острова.

Пляжный отдых здесь тоже не такой, как везде. Вся береговая линия – это череда бухточек, ущелий, а также скалистых рифов. Пляжи небольшие и покрыты мелкой галькой, оснащены площадками и лестницами, по которым можно спуститься к воде. Рядом с Голубым Гротом и Скалами Фаральони находятся самые посещаемые из них. В Голубом Гроте попасть можно только на лодках – это целый ряд пещер внутри скалы. Такую услугу можно заказать на месте, либо выбрать морскую прогулку на катере вокруг всего острова с заходом в грот. Проникающий внутрь пещер солнечный свет окрашивает все в синие и голубые краски, а полюбоваться можно не только необыкновенным творением природы, но и находками археологов – статуями Тритона и Посейдона.

козий остров Италии

Поклонникам дайвинга представляется шанс увидеть сказочные красоты подводного мира, поскольку глубина в некоторых местах рядом с рифами Фаральони ди Терра достигает 3,5 тыс. метров. Один из рифов имеет выточенную волнами сквозную арку, проплыть через которую, по местным поверьям, значит испытать свою удачу.

За один день невозможно обойти и увидеть все, чем знаменит Капри, но и этот день останется незабываемым, а как говорят в Италии, кусочек вашего сердца навсегда останется здесь и будет манить вернуться сюда снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *