Острова Пераста в Черногории: красота природная и рукотворная

Средневековый город Пераст и два принадлежащие ему острова — маршрут, который не оставит равнодушными ни ценителей старины, ни любителей природных красот.

У Черногории есть удивительное свойство: в каждой поездке она приоткрывает ровно столько, чтобы путешественник с нетерпением ожидал новой встречи. Так, у двух людей, побывавших в городе Пераст на берегу Бока-Которского залива, остаются одинаково прекрасные — но в деталях абсолютно разные впечатления. В особенности это касается приверженцев самостоятельных путешествий, полагающихся на вдохновение, а не идущих обозначенным экскурсоводом путем. Чтобы проникнуться духом города, нужно хотя бы на один день сделать неспешность и вдумчивость стилем жизни: смотреть, слушать, впитывать.

При скромных размерах город славится богатой историей и овеян многими легендами. Его называют по-разному: колыбелью моряков, убежищем пиратов, заповедником миллионеров. И все это — совершенно заслуженно.  В XVII-XVIII столетиях Пераст располагал флотом в 100 парусных судов, а местные моряки славились отвагой в сражениях. Недаром Петр I отправлял дворянских и боярских сыновей в мореходную школу «Наутика», основанную Марко Мартиновичем. В XXI веке город ставит рекорды по стоимости жилья: даже небольшой двухэтажный домик здесь оценивается в сумму с шестью нулями.

Достопримечательности Пераста

Архитектурный облик сохранил большинство черт, возникших в эпоху его процветания, и представляет собой великолепный пример стиля барокко. Этому во многом способствуют законы, запрещающие вносить изменения во внешний вид исторических зданий. Особенности застройки определялись двумя факторами: гористым ландшафтом и необходимостью возведения дозорных башен – ввиду соседства с воинственной Османской империей. Даже после многократных переходов из рук в руки, пиратских набегов, разрушительного землетрясения XVI века – в Перасте сохранились дворцы, дозорные башни-кардаки и многочисленные церкви. К числу знаковых архитектурных памятников относятся:

  • колокольни, принадлежащие церквям Святого Николая и Богоматери Розария;
  • дворец Змаевичей, настолько искусно построенный из камня, что кажется, будто он вырос из скалы;
  • дворец Буйовичей, где размещена экспозиция городского музея;
  • крепость Святого Креста – главное строение старинной оборонительной системы.

Местный ландшафт не позволяет городу расти вширь и вглубь: скалы высятся почти вплотную к воде, оставляя место только для центральной набережной и еще трех-четырех узеньких улочек. Зато Перасту территориально принадлежат два небольших острова, расположенные недалеко от берега и изображаемые на всех туристических рекламах.

Остров Госпа од Шкрпела

Главная особенность этого острова – рукотворность: пятьсот лет назад в море располагалась узкая скала, едва выступавшая над водой. Согласно легенде, в середине XV века два моряка с потерпевшего крушение судна спаслись на этом рифе и нашли на нем икону Богородицы. В ознаменование чудесного случая горожане решили превратить скалу в остров: в этом месте стали затапливать пиратские корабли, а проходящие мимо суда обязали сбрасывать в воду большие камни. На насыпку почвы ушло двести лет, а по завершении этого титанического труда на образовавшемся плато была выстроена церковь Божьей Матери.

Остров Госпа од Шкрпела

Православный храм выдержан в византийском стиле, его украшает роспись авторства местного художника Трипо Коколя, изображающая сцены из Жития Богородицы. Здесь же можно увидеть золотые «обетные» пластинки и ладанки из серебра, пожертвованные прихожанами. В церкви в специальной нише хранится часть легендарного рифа, благодаря которому уцелели моряки.  По преданию, прикосновение к нему обещает исполнение заветных желаний: для этого всех желающих пропускают за алтарь. На втором этаже расположено собрание картин.

Остров Святого Георгия

Этот остров естественного происхождения, заросший пальмами и реликтовыми кипарисами, называют также Островом Мертвых. Начиная с IX века, он служил пристанищем для богатейшего бенедектинского аббатства, которое неоднократно подвергалось нападениям и разорениям. Впоследствии там стали хоронить перастских капитанов (мэров) и представителей знатных семей, откуда и возникло мрачноватое второе название. Сегодня здесь находится закрытый мужской монастырь и посторонние – как туристы, так и местные жители – сюда не допускаются. Сфотографировать остров можно с Госпы од Шкрпела: они удалены друг от друга всего на 100 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *